Ландшафтный блог

25.03.2018

Садоводство в Сибири

Садоводство в Сибири

В силу экономического состояния, неразвитой инфраструктуры, длительного процесса формирования собственной интеллигенции культура создания декоративных садов в Сибири в сравнении с зарубежным и отечественным садово-парковым строительством задержалась в своем развитии на несколько веков.

Так, первое упоминание о декоративных садах в Забайкалье относится к началу XIX века – на акварели живописца В.П. Петрова, датируемой июнем 1804 года, запечатлён сад в доме начальника Нерчинских заводов (Н. Закоблуковская,  2009). О возможности выращивания собственноручно на своих участках земли пищевых и декоративных растений забайкальцы узнали с приходом декабристов, которые много занимались садоводством и огородничеством. В 1827 году на территории  Читинского острога декабристам разрешили устроить первый маленький сад, в котором были разбиты красивые аллейки, высажены цветники, и даже сооружены солнечные часы. Далее сады были разбиты в тюремных дворах Читы и Петровского Завода. В 1828 году декабристами была установлена связь с Санкт-Петербургским Ботаническим садом и лично с его директором Ф.Б. Фишером, что способствовало получению семян различных растений (в том числе и декоративных) из европейской части России.

В 20-е годы XIX века, как отмечает Н. Закоблуковская, в Восточной Сибири начали создаваться общественные сады для гуляний. Такие сады были созданы в Красноярске и Иркутске. Они рассматривались городским самоуправлением как необходимый элемент благоустройства города. В этот период (1827-1828 гг.) декабристами был заложен первый городской сад Читы для коменданта Читинского острога С.Р. Лепарского. Этот сад был расположен вокруг старичного озера (так называемое Банное озеро), недалеко от русла р. Чита, на её высоком обрывистом берегу. В саду были заложены аллеи, построена беседка, установлены деревянные скамьи и статуи, высажены дикорастущие декоративные деревья и кустарники, устроены цветники. По распоряжению С.Р. Лепарского в Петровском Заводе также был создан общественный сад «украшенный всеми затеями прошлого века, как то: качели, беседки, грот, мостики, лев из дерева, статуя польского капуцина, стоявшая в кустах, и прочее… Так как местное население не было обучено культуре поведения в саду, то при входе в сад пришлось повесить доску с надписью: «Заимка Отрада, собак не водить, цветов не рвать». В саду собирались декабристы с женами, пили чай, гуляли до девятнадцати часов по саду все, кто хотел, а затем его запирали. После смерти С.Р. Лепарского сад просуществовал некоторое время на средства, отправляемые из Санкт-Петербурга, а затем был уничтожен местными жителями.

Весомый вклад в зарождение и развитие садоводства внёс декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин, будучи на поселении в Чите (с 1839 года), создавший в пойме р. Чита на месте осушенных им болот (ныне район городских очистных сооружений) образцовое хозяйство с огородом, садом и первой в Забайкалье оранжереей. В оранжерейных условиях находилось около 600 растений, среди которых лимонные деревья, розы, кипарисы, и прочие. Кроме того, он устроил аптекарский огород с лекарственными травами.

*Использована иллюстрация из книги Ландшафтная архитектура Сибири. (М.Р. Колпакова, А.А, Гончар, Л.Н. Чиндяева, Е.А. Березина.: Новосибирск, 2013)